Пользовательские соглашения или почему вы не являетесь владельцем своей онлайн-жизни.

Вы читали условия, когда вы присоединились к Facebook, Twitter или LinkedIn?

Оливер Смит (The Telegraph) объясняет, как социальные сети эффективно владеют вашим онлайн-контентом.

Человек в футболке Facebook
Сегодня у Facebook есть что-то в рукаве.
Сегодня у Facebook есть что-то в рукаве.

Не так давно — пользователи Instagram с гневом отреагировали на предлагаемые изменения условий компании, которые предоставили бы мобильному приложению для обмена фотографиями право использовать фотографии участников в рекламных кампаниях.

В некотором смысле это изменение было позитивным шагом. Instagram избегал традиционного юридического языка, вместо этого используя четкую терминологию, чтобы доступно объяснить, что компания будет или не будет делать с пользовательскими данными. Но эта ясность сделала очевидной черту, за которую может пойти компания, чтобы монетизировать бесплатную услугу. Даже после того, как Instagram отменил свое решение, сняв противоречивые элементы с их новых условий обслуживания, некоторые пользователи все же закрыли свои аккаунты, в знак протеста.

Какие права предоставлялись пользователям онлайн-сервисов, таких как Facebook, Twitter и Google?

Например, публикация контента в этих сетях означает, например, лишение права собственности на ваши фотографии?

Фотография, размещенная на Twitter, остается интеллектуальной собственностью пользователя, но условия Twitter дают компании «всемирную, неисключительную лицензию без лицензии (с правом сублицензирования)». На практике это дает Твиттеру почти полный контроль над изображением и способность делать что-то с ним.Компания заявляет о праве использовать, модифицировать или передавать ее на ваш фото любым способом.

Каллум Синклер, партнер юридической фирмы «Интеллектуальная собственность и технология», DLA Piper, говорит, что условия Twitter, на которые должен соглашаться каждый новый член, «предоставляют чрезвычайно широкие права на ваш контент … С этими условиями компании говорят:« Вы владеете своим но мы можем просто использовать его, как мы хотим ».

Джим Киллок, директор группы Open Rights Group, некоммерческой группы, которая проводит кампанию за права пользователей в Интернете, считает, что многие условия обслуживания запутывают и вводят в заблуждение пользователей. Он говорит: «В большинстве случаев это не прозрачно, что означают эти соглашения. Люди действительно не понимают, на что они идут, ставя «галочку» под соглашением. Часто компании берут, что им нужно, и это захват собственности пользователей, прав и содержания ».

Самый яркий пример такого «захвата прав собственности» можно увидеть на профессиональном сетевом сайте LinkedIn. LinkedIn предлагает широкие требования к содержанию пользователей, предоставляя им возможность «копировать, улучшать, распространять, публиковать, удалять, сохранять, добавлять, обрабатывать, анализировать, использовать и коммерциализировать, каким-либо образом известным или будущее обнаружено … »LinkedIn применяет эту претензию не только к контенту пользователей, но также ко всем данным, концепциям или даже идеям, переданным через их службу.

Условные условия использования LinkedIn были согласованы и приняты широким кругом деловых людей, включая сэра Ричарда Брэнсона, основателя Virgin Group, Арианны Хаффингтон, президента The Huffington Post Media Group и Джеймса Каана, генерального директора Гамильтона Брэдшоу и регулярный на Дне битвы Би-би-си.

Г-н Синклер предупреждает, что эти деловые люди, как и многие пользователи, возможно, не поняли, о чем они согласны, но советуют пользователям не подписываться слепо на условиях обслуживания компаний.

«Я должен рекомендовать всем на самом деле попытаться прочитать термины, даже если это всего лишь ключевая терминология», — говорит он. «Поскольку вы публикуете данные службы этой компании, вы, возможно, уже утратили права на интеллектуальную собственность, которые вы, возможно, имели для такого контента».

Твиттер теперь включает краткое объяснение по каждому абзацу легализации, объясняя, что означает предоставление «неэксклюзивной, полностью оплаченной и безвозмездной, подлежащей передаче, суб-лицензируемой, всемирной лицензии» их контенту. Г-н Синклер объясняет: «В действительности разница между вашей собственностью и их лицензией незначительна, если условия лицензий на ваш контент являются такими широкими».

Что говорят условия обслуживания

facebook
С более чем миллиардом пользователей, Facebook является окончательной страницей для многих веб-пользователей. Условия использования, использования данных и политики использования файлов cookie охватывают более 14 000 слов по восьми отдельным страницам и позволят даже самому быстрому читателю потратить более двух часов на их прочтение. Но какие права вы передали Facebook?

В частности, для фотографий и видео, загруженных на сайт, у Facebook есть лицензия на использование вашего контента любым способом, который он сочтет нужным, с лицензией, которая выходит за рамки простого покрытия работы службы в ее текущей форме. В случае необходимости Facebook может передавать или сублицензировать свои права на контент пользователя другой компании или организации. Лицензия Facebook не заканчивается деактивацией или удалением учетной записи пользователя, содержимое только освобождается от этой лицензии, в пользу других пользователей, которые взаимодействовали с контентом(например, фото или видео, разделенные или помеченные с группой друзей).

Twitter
Быстро превращаясь в вторую социальную сеть за Facebook, модель Twitter для монетизации сервиса еще не установлена, что ясно видно в ее условиях обслуживания. Условия Twitter дают ему широкие возможности использовать, изменять и распространять любые фотографии, письма или видео, размещенные через сервис Twitter, любым другим формам медиа или методу распространения, которые он хочет, в том числе те, о которых Twitter еще не подумал или не разработал. Аналогично Facebook, лицензия Twitter также позволяет передавать любой из ваших материалов любым организациям-партнерам по любой причине.

Google
Создавая только небольшие волны в области социальных сетей, Google+, вероятно, не тот, где большинство пользователей впервые согласились с условиями обслуживания Google. Большинство пользователей, вероятно, зарегистрировались в одном из многочисленных онлайн-сервисов Google, таких как Gmail, Google Maps или Google Drive. К счастью, Google имеет скромный набор терминов, когда речь заходит о содержании пользователя, ограничивая его использование таким контентом только для «ограниченной цели эксплуатации, продвижения и улучшения наших услуг, а также для разработки новых».

Dropbox
Служба бесплатного хранения файлов, которая обещает «упростить вашу жизнь», берет только самые маленькие свободы с ее содержанием и правами пользователя. Dropbox ограничивает использование ваших данных «исключительно для предоставления услуг … независимо от того, как изменяются сервисы, мы не будем делиться вашим контентом с другими …» Эти разрешения распространяются на то, чтобы позволить Dropbox делиться данными пользователя с «доверенными третьими лицами», но снова, только для того, чтобы предоставить свои существующие услуги.

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить ссылку на вашу статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.