Как уберечь свой браузер от скрытой добычи криптовалюты.

Универсального решения нет, но несколько мер предосторожности помогают держать ваше оборудование под вашим контролем.

bitcoin
Несмотря на недавний обвал цен на биткойны и другие криптовалюты, майнинговая лихорадка ещё не мертва. Гонки за вычислительную мощность достигают новых и новых высот.

Несмотря на недавний обвал цен на биткойны и другие криптовалюты, майнинговая лихорадка ещё не мертва. Гонки за вычислительную мощность достигают новых и новых высот.

Криптовалюты вообще и биткойн, в частности, требуют огромных вычислительных мощностей. По мере того, как сложность в добыче криптовалют растут, кибер-искатели этой новой золотой лихорадки используют всевозможные методы, чтобы заполучить столько мощности, сколько могут:
оптовая покупка видеокарт,
незаконная эксплуатация высокотехнологичного государственного оборудования,
незаконно используя услуги тысяч веб-браузеров.

Cryptojacking — так часто называют этот процесс. Cryptojacking взорвался популярностью с тех пор, как криптомайнеры смогли внедрить его на сайты, используя Javascript. Некоторые веб-сайты, такие как Salon.com, даже используют тактику в качестве альтернативной формы экономической поддержки.

Криптомайнеры, как правило, не заинтересованы во вторжении в вашу личную жизнь или разрушении вашего компьютера, но вычислительные мощности, которые они вытаскивают, может сократить время автономной работы и увеличить нагрузку на ваше устройство.
Если перспектива использования вашего компьютера, для таких целей без вашего согласия, вас не устраивает — вы можете попытаться остановить ее несколькими способами.

Как использовать Cryptojacking

Механизмы внедрения майнера в браузер могут быть хитро скрыты. Например, один веб-сайт скрывал скрипт майнера в значке вкладки браузера.

К счастью, даже самые хорошо скрытые скрипты для майнинга обязательно проявляются в действии. Для выполнения своей работы им необходимо использовать очень заметное количество мощностей процессора, что может привести к замедлению общей производительности вашей системы.

Если вы заметите одно из этих условий, просто откройте Диспетчер задач в Windows (Ctrl + Alt + Delete) или Activity Monitor на Mac (Command + Space и найдите «Activity Monitor»).
Если ваш веб-браузер набирает особенно высокий процент мощности процессора (рядом со всем этим), в игре может быть майнер.

Если вы подозреваете, что какой-то сайт виноват, вы можете протестировать свою теорию, закрыв вкладку и отслеживая результаты, или в Google Chrome перейдите в меню, затем «Дополнительные инструменты», затем «Диспетчер задач», чтобы проверить использование ЦП на вкладке.

Как заблокироватьCryptojacking

Поскольку современные браузеры имеют довольно большие доступа к аппаратным средствам вашего компьютера, а также потому, что майнер-скрипты используют некоторые вполне легальные програмные библиотеки,
которые помогают работать веб-страницам в вашем браузере, то сложно перевернуть переключатель и просто заблокировать их всех и сразу, не навредив нормальному функционалу других сайтов.

Расширения браузера, такие как No Coin для Chrome или Firefox и MinerBlock для Chrome, будут пытаться блокировать соединения, которые соответствуют известным криптомайнерам. Это должно работать в некоторых случаях, но не всегда. Эти расширения останутся эффективными только до тех пор, пока их базы данных будут обновлены, а инновационные криптомайнеры могут найти способы проскользнуть.

Более серьезное решение, которое вызовет ещё больше проблем — это полностью заблокировать Javascript или настроить ваш браузер, чтобы скрипты могли работать только с вашего разрешения.
Расширения, такие как ScriptSafe для Chrome и Firefox, будут сообщать вашему браузеру предупреждение перед запуском скриптов, но это сделает интернет-серфинг серьезной проблемой.
У Chrome и Firefox также есть настройки, чтобы полностью отключить Javascript, но это сделает большую часть Интернета непригодной для использования. Прибегайте к этим вариантам, или нет — ваше собственное решение.

Нет идеального решения, но эти меры, смешанные с вашей бдительностью помогут вам защитить себя от последнего бедствия в Интернете, пока биткойн, наконец, не уйдёт в прошлое.

Эрик Лимер (popularmechanics.com)
15 февраля 2018 г.

Кол-во просмотров: 201

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить ссылку на вашу статью

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.