В Google Play снова обнаружили вредоносную программу.

Несмотря на серьезные проверки перед публикацией файлов в официальном каталоге Google, периодически в каталог все равно проникают вирусы. На этот раз специалисты удалили из Play Store сразу 13 вредоносных программ, одна из которых смогла набрать почти миллион инсталляций. Обнаруженный вирус атакует устройства с правами root, загружая на них сторонние утилиты, а также публикуя фальшивые положительные отзывы.

Специалисты Lookout обнаружили в Play Store приложения, зараженные вирусом, который получил название Brain Test
Специалисты Lookout обнаружили в Play Store приложения, зараженные вирусом, который получил название Brain Test

Специалисты Lookout рассказали, что в конце прошлого года из официального каталога были удалены приложения, зараженные вирусом, который получил название Brain Test. Владельцы опасной программы довольно упорныих продукт удаляют с магазина уже третий раз.
Первый раз приложение Brain Test, которое предлагало пройти тест на определение IQ, вызвало подозрение в сентябре 2015 года у специалистов Check Point. Тогда представители Google оперативно удалили утилиту из магазина.

Однако уже в октябре специалист снова обнаружили Brain Testмодуль упаковали в другую программу и снова загрузили в каталог. Оба раза вредоносную утилиту прятали в простых развлекательных программах, при этом их функционал оставался без изменений. Пользователи использовали игру, не подозревая, что она заражена.

 

Третий раз Brain Test также обнаружили специалисты Lookout. В официальном блоге компании отмечается, что ранее вирус просто старался незаметно загрузить на зараженное устройство сторонние приложения. При этом программы часто были не вредоносными: злоумышленники получали прибыль за каждую установку. Теперь вредоносный модуль имеет новый функционал. В частности, обновленный Brain Test умеет публиковать поддельные отзывы под другими зараженными программами, что позволяет быстро повысить им рейтинг.

Эксперты Lookout отметили, что для полной деинсталляции вредоносной утилиты необходима перепрошивка мобильного устройства.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.