Однажды мы проснёмся в будущем…

Вы, наверное, не заметили, но несколько часов назад, мир сделал огромный шаг на пути к цели достижения чистой, безграничной энергии через ядерный синтез.

Физики в Германии объявили об успешном запуске одной из крупнейших машин в мире ядерного синтеза. Она в состоянии удерживать под контролем супер-горячие сгустки газообразного гелия, иначе известные как плазма.

Wendelstein 7-X (W7-X)

Wendelstein 7-X (W7-X)

16-метровая машина названа Wendelstein 7-X (W7-X), и это тип устройства ядерного синтеза, называемого стелларатор. Ученые говорили об огромном потенциале стеллараторов на протяжении десятилетий, но это первый раз, когда команда показала, что она может производить и контролировать плазму.

10 декабря, Институт плазменной физики Макса Планка

Институт плазменной физики Макса Планка

Институт плазменной физики Макса Планка

описал процесс получения первой плазмы своего нового аппарата:

Когда атомы соединяются вместе при невероятно высоких температурах проискодит явление ядерного синтеза с выделением большого количества энергии. Это и является причиной волнения учёных, поскольку имеет потенциал, чтобы произвести почти неограниченное количество энергии с минимальными затратами на сырьё. Это то же самое Процесс, которым подпитывается наше Солнце последние 4,5 млрд лет, и, по прогнозам, будет продолжать делать это в течение еще ​​4 миллиарда лет.

В отличие от ядерного деления, который происходит сегодня на атомных электростанциях- ядерный синтез также не производит никаких радиоактивных отходов, и это намного безопаснее.

Но это, также, невероятно сложно для ученых, поскольку необходимо построить устройство, которое может произвести и контролировать сгусток плазмы с температурой около миллиона градусов по Цельсию.

Ключом к контролю плазммой являются сверхпроводящие магниты, более известные как токамак.

Но есть большая проблема с реакторами типа Токамак — они могут удерживать плазму в течение максимум 6 минут и 30 секунд. Другими словами, мы уже смогли достичь ядерного синтеза, но потребляется намного больше энергии, чем было сгенерировано.

И именно этот запуск стелларатора является прорывом, поскольку устройство будет иметь возможность контролировать плазму неслыханных 30 минут.

При первом запуске, машина была заполнена гелием — химически инертным газом — нагретым с помощью лазера до около 1 миллионов градусов по Цельсию. Эта плазма поддержалась около одной десятой секунды, что не так много, но достаточно, чтобы убедиться, что машина работает.

«Мы очень довольны,» сказал Hans-Stephan Bosch, который возглавлял команду. «Все прошло по плану

В январе ученые начнут пытаться получить плазму из водорода, что и будет использоваться в функционирующей термоядерной машине.

Чтобы было ясно, W7-X никогда не строилась, чтобы производить энергию. Это устройство просто концепция, доказательство того, что стелларатор на самом деле работает. Если все пойдет по плану, то W7-X поможет нам построить следующее поколение стеллараторов, которые могут в буквальном смысле изменить мир,и положить конец нашей зависимости от ископаемых видов топлива.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

Однажды мы проснёмся в будущем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить ссылку на вашу статью