В июне 2015 года отправлено меньше спама.

sam_control_by_symantec
В июне 2015 года отправлено меньше спама, чем за любой аналогичный период последних 12 лет, сообщает BBC со ссылкой на Symantec.

Как утверждает Symantec — меньше 50% электронных писем, проверенных антивирусом в июне — были нежелательной почтой, что составило самый низкий показатель за последние двенадцать лет.

Падение уровня спама обусловлено тем, что кибер-преступники ищут другие способы выманивать деньги у людей через Интернет.

Антивирусная компания сообщила об судебных исках против владельцев преступных спамерских сетей, что позволило значительно сократить количество нежелательной почты.

Тем не менее, сказал он, количество спама было компенсировано ростом количества вредоносных программ.

В июне только 49,7% отслеживаемых Symantec сообщений, были идентифицированы как спам, сообщил представитель компании Бен Nahorney в последнем ежемесячном докладе, впервые с 2003 года, количество спама опустилось ниже 50%.

Из отчёта следует, что уровень спама продолжает снижаться и далее. 14 июля, из 25 млрд сообщений, отслеживаемых Symantec только 46,4% были мусором.

Это снижение было вызвано действиями против ботнет-сетей, которые были маршрута отправки спама.

В последние 10 месяцев, полиция Великобритании выявила и обезвредила семь отдельных бот-сетей — которые направляли спам своим жертвам. Кроме того, многие европейские интернет-провайдеры объединились, чтобы делиться информацией о деятельности ботнетов, с целью ограничения их эффективности.

Symantec также сообщили, что другие, ранее популярные мошенничества,такие как как фишинг паролей и электронной почты с вложениями в виде вредоносных программ, демонстрировали снижение в июне.

Тем не менее, наблюдается значительный рост новых вариаций ранее известных вредоносных программ. В июне обезврежено около 57,6 млн отдельных частей вредоносных программ — почти вдвое больше, чем обнаружено в апреле.

Вымогательство также оказалось более популярным: Системы мониторинга Symantec поймали почти 500000 атак этого типа вредоносных программ в июне.

Андрей Конвей, аналитик безопасности компании Cloudmark, сообщил о проблемах точного измерения общего количества спама, которые заключаются в том, что многие компании не охватывают страны, где уровень нежелательной почты всё еще очень высок.

Несмотря на это, успешные операции правоохранительных органов привели к резкому снижению некоторых видов спама. Например, сказал он, действия американской Федеральной торговой комиссии в отношении одного спамера привело к 80% падению нежелательной почты, касающейся продаж таблеток для похудения.

Г-н Конвей добавил, что спамеры в Китае и Восточной Европе по-прежнему полагаются на электронную почту, чтобы соблазнить людей покупать контрафактные товары и контрабандные фармацевтические препараты.

«Мы находимся в постоянной гонке вооружений,» сказал он. «Спамеры постоянно придумывают новые методы, с которыми мы имеем дело, поэтому объявлять победу пока ещё рано.»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.