Что хранят скрытые разделы винчестера?

 

 

HDD что внутри?

HDD что внутри?

Жесткий диск – довольно хитро организованное устройство, имеющее некоторые тайны от пользователя. Со временем таких тайн становится настолько много, что даже опытные программисты не могут в них разобраться. К примеру, с появлением нетбуков, у которых отсутствовали DVD накопители, пользователи никак не могли взять в толк, откуда устанавливается изначально система.

Только через некоторое время одни услышали, а другие прочитали, наконец, в документации, что жесткий диск их нетбука содержит специальный скрытый раздел, где хранится дистрибутив ОС с набором драйверов и настроенных программ.

После этого стало модным сохранять этот раздел на CD/DVD болванке, а до этого момента, встретив в программе создания разделов непонятные скрытые зоны, пользователи смело удаляли их и оставались без драйверов. Такое происходит и сейчас, когда некоторые хотят поменять убогую начальную версию Windows 7/8 на более привычную XP. Увы, для XP уже не найти драйверов для современных ноутбуков.

В принципе, создать скрытый раздел может любой человек. Для этого понадобится пакет Acronis или даже fdisk. Сначала создается обычный раздел, который нужно назначить активным. Это обязательное условие, так как его поиск ведется именно по метке активности из BIOS. Отформатировав его под нужную файловую систему и установив там необходимые программы, можно переключить статус активности на другой раздел, а также сбросить идентификатор определения раздела. Он получится «бесхозным» – такими обычно видятся логические диски Linux в Windows. Дальше все зависит от фантазии программиста.

К примеру, пусть на этом разделе хранится дистрибутив Windows с установленными программами. Сначала BIOS начинает его загружать, так как он является активным. В состав загрузки можно записать программу, которая будет отслеживать нажатие определенной клавиши, к примеру, F2. Если она нажата, то управление передается утилите, которая просто скопирует чистую систему на логический диск C:, заменив испорченную копию. Так, в общем-то, и работают все программы серии Recovery для ноутбуков и нетбуков. Если пользователь не нажимал F2, то программа способна перенаправить статус активности на рабочий раздел, и загрузка продолжится уже с него. Интересно, что такие перехваты управления можно использовать для создания антивирусного ПО, которое может работать без загрузки зараженной системы.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedintumblrmail

Что хранят скрытые разделы винчестера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить ссылку на вашу статью