Как выбрать жесткий диск?

Когда пользователи покупают жесткий диск, то многие задаются вопросом какой же именно выбрать, если есть десятки вариантов одного объема, но очень разнящиеся по цене. Давайте же разберемся, на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке винчестера.

1. Скорость

Скорость работы жесткого диска в основном зависит от двух параметров: скорость оборотов шпинделя за минуту (5400 или 7200 оборотов за минуту) и размер буфера (от 8 до 32 мегабайт). Также есть и очень дорогие модели со скоростью вращения в 10 тысяч оборотов, но они в основном предназначены для высокопроизводительных серверов. Но если вы можете выделить такую большую сумму на покупку жесткого диска, то не нужно долго раздумывать, они того стоят. Если это первый жесткий диск для компьютера, то однозначно нужно покупать винчестер со скоростью 7200 оборотов и максимальным размером буфера, потому что на этом винчестере будет располагаться система компьютера, и нужно чтобы она работала максимально быстро. Жесткий диск на 5400 оборотов, нужно брать, если вы хотите хранить на нем файлы, к которым не так часто обращаетесь: фильмы, фотографии, игры. Еще одно их важнейших преимуществ таких дисков в том, что при 5400 оборотах в минуту они почти бесшумны.

2. Объем

При выборе объема нужно руководствоваться только одним правилом – чем больше, тем лучше, ведь места никогда много не бывает. Но самый большой жесткий диск также покупать не стоит, ведь в пересчете на стоимость за один гигабайт они получаются дороже, чем немного менее объемные модели. То есть лучше покупать винчестер, у которого гигабайт стоит дешевле всего. Сейчас это модели на 500 гигабайт и в некоторой мере на 640 гигабайт, но уже скоро им на смену придут жесткие диски с объемом 750 гигабайт. Но, если у вас средств не много, то не стоит гнаться за объемом, ведь вы можете в любой момент докупить еще один диск.

 

3. Интерфейс

Тут выбор небольшой, есть только два интерфейса: IDE и SATА. Покупать IDE уже бессмысленно, потому что это уже устаревшая технология, так что остается только SATA.

Ныне существует три типа SATA-интерфейса — SATA I, SATA II, SATA III, которые между собой существенно отличаются только скоростью передачи данных и энергопотреблением.

SATA I — относительно устаревший, представлен в январе 2003 года, спропускная способность шины до 1,5 Гбит/с (реальная в районе 1,2 Гбит/с). По пропускной способности SATA I лишь незначительно превзошёл IDE.

SATA II — в два раза увеличена пропускная способность шины (до 3 Гбит/с), сохранена совместимость с SATA I.

SATA III — относительно новый, представлен в в июле 2008 года и предусматривает пропускную способность  до 6 Гбит/с.
4. Производитель

На производителя в принципе можно не обращать внимания, потому что они все практически используют одни и те же технологии и если кто-то придумает какую-то новую, то они обмениваются ими. Таким образом, разница в производительности будет не заметна для глаза пользователей. Поэтому не нужно сильно заострять внимание на производителе, а нужно выбирать то, что подходит по цене и что сейчас имеется в наличии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить ссылку на вашу статью