Штандартенфюрер СС в советской науке.

409px-Bundesarchiv_Bild_183-K0917-501,_Prof._Manfred_v._Ardenne
Манфред фон Арденне

Идет месяц май . Очередная годовщина подарка, который на долгие годы погрузил мир в  холодную войну.   Если вы наберете  в гугле фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 — 26 мая 1997гг), то для начала вы можете удивиться тому, что он прожил так долго, потом  вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. Наши источники до последнего времени хранили стыдливое  молчание — ну нет в мире этого человека. На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам статус сверхдержавы.

Так что не Хуго Шмайсером единым…

Funkausstellung 1931 Prominente Funksachverständige: von links nach rechts: 1. Prof. Karolas, 2. Manfred v. Ardenne, 3. Dr. Loewe 27219-31
Талантливый физик. Ф. Арденне был любимым физиком фюрера. Funkausstellung 1931
Prominente Funksachverständige: von links nach rechts: 1. Prof. Karolas, 2. Manfred v. Ardenne, 3. Dr. Loewe
27219-31

Талантливый физик. Ф. Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий «Уран-проект» (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.   Его лабораторию охранял полк СС.

И именно он стоял во главе большого коллектива немецких и советских физиков, радиоинженеров и даже стеклодувов, создавших технологию производства урана 235, «начинки» первой советской атомной бомбы.

он стоял во главе большого коллектива немецких и советских физиков, радиоинженеров и даже стеклодувов, создавших технологию производства урана 235
И именно он стоял во главе большого коллектива немецких и советских физиков, радиоинженеров и даже стеклодувов, создавших технологию производства урана 235, «начинки» первой советской атомной бомбы.

 

Как известно, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американскими самолетами, сбросившими 6 и 9 августа 1945 г. атомные бомбы, произошла сразу же после окончания Потсдамской конференции руководителей СССР, США и Великобритании. К сообщению об американской атомной бомбардировке Сталин отнесся невозмутимо, что казалось тем более странным: как раз 9-го августа, в день бомбардировки Нагасаки, советские войска начали военные действия против Японии. Начало военных действий против Японии было осуществлено в соответствии с решениями Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 г.).

Причина спокойствия Сталина была, по-видимому, в его уверенности в том, что в СССР вскоре появится своя атомная бомба. Ведь к этому времени в Советский Союз уже были доставлены 15 тонн металлического урана, очищенного до требуемого уровня, необходимая аппаратура, урановые центрифуги и ценнейшая техническая документация. Но главное заключалось в том, что в СССР уже находились и приступали к работе высококвалифицированные немецкие физики-атомщики во главе с бароном Манфредом фон Арденне.

760px-Gedenktafel_Maxim-Gorki-Strasse_39_(Bansin)_Manfred_von_ArdenneЧерез 20 лет Хрущев весело воскликнул: «Вы и есть тот Арденне, которому удалось вытащить голову из петли?» Барон фон Арденне с его 600 патентами для немцев такой же культовый изобретатель, как для американцев Эдисон. Он был одним из пионеров телевидения, создал поколение электронных микроскопов и масс-спектрометров, множество других приборов. В последние дни войны практически всё руководство лаборатории во главе с фон Арденне вступило в переговоры с руководителем специального подразделения НКВД, генералом армии Иваном Серовым, и добровольно сдалось советским войскам. Как говорится Вам Браун — Нам Арденне…

o_standartenfurere_ss-02-461x640

В 1945 году поиском специалистов в Германии занималась группа полковников, которые на самом деле были не полковниками, а секретными физиками, — будущие академики Арцимович, Кикоин, Харитон, Щелкин… Операцией руководил первый заместитель наркома внутренних дел Иван Серов, что открывало любые двери. Кроме ученых законспирированные академики разыскали 200 тонн металлического урана, что, по признанию Курчатова, сократило работу над бомбой на год-полтора. Еще больше урана из Германии успели вывезти США, как, впрочем, и специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером фон Гейзенбергом. В СССР отправляли механиков, электротехников, стеклодувов. Многих отбирали в лагерях военнопленных. Макса Штейнбека, будущего советского академика и вице-президента АН ГДР, нашли, когда он по прихоти начальника лагеря изготовил солнечные часы. Всего по атомному проекту в СССР работало 7 тысяч немецких специалистов и еще 3 тысячи — по ракетному проекту.

 

Итак, вместе с фон Арденне в Москву были привезены свыше двухсот его коллег - виднейших немецких физиков (около половины из них составляли доктора наук), радиоинженеров и мастеров. Кроме оборудования лаборатории Арденне, в Москву доставили позднее оборудование берлинского Кайзеровского института и других немецких научных организаций, документацию и реактивы, запасы пленки и бумаги для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии, оптику, мощные электромагниты и даже немецкие трансформаторы
Итак, вместе с фон Арденне в Москву были привезены свыше двухсот его коллег — виднейших немецких физиков (около половины из них составляли доктора наук), радиоинженеров и мастеров. Кроме оборудования лаборатории Арденне, в Москву доставили позднее оборудование берлинского Кайзеровского института и других немецких научных организаций, документацию и реактивы, запасы пленки и бумаги для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии, оптику, мощные электромагниты и даже немецкие трансформаторы

Итак, вместе с фон Арденне в Москву были привезены свыше двухсот его коллег — виднейших немецких физиков (около половины из них составляли доктора наук), радиоинженеров и мастеров. Кроме оборудования лаборатории Арденне, в Москву доставили позднее оборудование берлинского Кайзеровского института и других немецких научных организаций, документацию и реактивы, запасы пленки и бумаги для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии, оптику, мощные электромагниты и даже немецкие трансформаторы. Немцы также привезли в Москву отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Заметим, что в те годы в СССР всего этого просто не существовало. Поэтому был перевезен демонтированный под Веной радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль в реализации советского атомного проекта, так как позволяли получать глубокий вакуум.

Но вернемся в весеннюю Москву 1945-го. Здесь, на Октябрьском поле, был построен специальный объект строгого режима, официально называемый НИИ Главмосстроя №9. Манфред фон Арденне с женой некоторое время жили на территории этого объекта в двухэтажном комфортабельном особняке, жена музицировала на привезенном с собой рояле. Говорят даже , что барон якобы в минуты отдыха любовался своими картинами, тоже привезенными из Германии. Работы по атомному проекту с участием немецких специалистов велись и на других строго засекреченных объектах. На одном из них — объекте «Челябинск-40» — в промышленном реакторе был получен оружейный плутоний для первой советской атомной бомбы. За это достижение после успешного испытания атомной бомбы выдающийся немецкий ученый доктор Николаус Риль получил звание Героя Социалистического труда.

microsc_4_600

Свидетели вспоминают, что немецкие специалисты работали со свойственной немцам добросовестностью и даже наравне с нашими специалистами участвовали в социалистическом соревновании(!). Вскоре коллектив фон Арденне был перебазирован из Москвы, преобразован в «Объект «А» и размещен  в Абхазии на окраине Сухуми на базе санатория «Синоп» ..Рядом еще был санаторий «Агудзеры», его тоже отдали под немецких физиков.

mva_bergevonsinop
Вскоре коллектив фон Арденне был перебазирован из Москвы, преобразован в «Объект «А» и размещен в Абхазии на окраине Сухуми на базе санатория «Синоп»

 

Санатории навсегда потеряли свое историческое имя. «Синоп» назвали»Объект «А» — им руководил ученый барон Манфред фон Арденне. «Агудзеры» стали «Объектом «Г» — его возглавил Густав Герц. На объектах «А» и «Г» работали выдающиеся ученые — Николаус Риль, которому Сталин присвоил звание Героя Социалистического Труда, Макс Фольмер, который построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды, а потом стал президентом АН ГДР, член НСДАП и советник Гитлера по науке Петер Тиссен, конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штейнбек и обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе… Всего около 300 человек. Все эти ученые создавали для Гитлера атомную бомбу, но в СССР этим их не попрекали. Многие немецкие ученые стали — и не единожды — лауреатами Сталинской премии.

 

mva_familie_in_sinop
фон Арденне с семьей, Сухуми, санаторий «Синоп»
o_standartenfurere_ss-01-640x384
Семипалатинский полигон

Одной из важных задач, успешно решенных на «Объекте «А», после того как на берегу Сухумской бухты был построен новый научный центр, была очистка урана в промышленных объемах. Поговаривают, что некоторые производственные подразделения этого центра размещались даже под морским дном Сухумской бухты. Там, под руководством барона, уже лауреата Сталинской премии (1947 г.), было создано современное оборудование для разделения изотопов урана. Этот центр впоследствии был преобразован в Сухумский физико-технический институт (СФТИ), научным руководителем которого некоторое время был Манфред фон Арденне.

 

В воспоминаниях некоторых участников тех событий рассказывается, что на первых этапах освоения опытного оборудования случилось несколько аварий, сопровождавшихся выбросами радиоактивных изотопов. Радиоактивные отходы собирали и ведрами выливали в ближайшую речку молодые сотрудники, вся защита их от радиации заключалась в белых хлопчатобумажных халатах. Об их дальнейшей судьбе известно мало. Зато первая советская атомная бомба была успешно испытана 29 августа 1949 г. в пустынной местности под Семипалатинском. С тех пор Семипалатинский полигон стал в СССР основным полигоном для испытаний ядерного оружия.

Zentralbild Junge 19.11.1970 Berlin: 26. Sitzung des Staatsrates. Der Stellvertreter des Vorsitzenden des Ministerrates und Minister für Gesundheitswesen, Max Sefrin, im Gespräch mit Prof. Dr. Manfred von Ardenne, der neben weiteren Persönlichkeiten an der Beratung teilnahm. Minister Sefrin begründete einen vom Ministerrat vorgelegten Bericht und Beschlußentwurf über den Stand der medizinischen Forschung und die Entwicklung der Wissenschaftsorganisation in der Medizin.
Zentralbild Junge 19.11.1970 Berlin: 26. Sitzung des Staatsrates. Der Stellvertreter des Vorsitzenden des Ministerrates und Minister für Gesundheitswesen, Max Sefrin, im Gespräch mit Prof. Dr. Manfred von Ardenne, der neben weiteren Persönlichkeiten an der Beratung teilnahm. Minister Sefrin begründete einen vom Ministerrat vorgelegten Bericht und Beschlußentwurf über den Stand der medizinischen Forschung und die Entwicklung der Wissenschaftsorganisation in der Medizin.

 

Но вернемся к судьбе барона Манфред а фон Арденне. В 1953 году он стал лауреатом еще одной Сталинской премии, а через два года получил разрешение вернуться на родину. Приблизительно в это же время покинули Советский Союз и его коллеги. Манфред фон Арденне  купался в славе и ни в чем не знал отказа. Ему были возвращены и доставлены обратно в Германию все приборы, конфискованные в 1945 году. А денег из СССР в Германию барон-социалист привез столько, что сумел открыть и оборудовать первый в социалистическом мире частный научный институт.Фон Арденне жил в ГДР, был директором собственного научно-исследовательского института в Дрездене, дважды — в 1958 и 1965 гг. — был удостоен Национальной премии ГДР. В последние годы жизни он успешно занимался физическими методами борьбы с раком. Скончался Манфред фон Арденне в 1997 г. в возрасте девяноста лет.

 

mva_bva_1996Не отрицая роли советской внешней разведки в добывании секретных материалов, связанных американской атомной бомбой (в основном — с ее конструкцией), и роли советских ученых в создании отечественной бомбы, надо отдать должное выдающемуся вкладу в ее создание немецких ученых, в первую очередь — барону фон Арденне, без которых создание атомной промышленности в СССР растянулось бы на долгие годы.

 

 

источник

 

 

PS.Чтобы было понятнее
Немцы сделали очень многое — у них был серьёзный технологический задел, хотя направление в создании бомбы они выбрали неверное
( нынче принято говорить, что умышленно) .

Если речь идёт о первой бомбе, то немецких там — уран и технологии диффузионного обогащения,
за образец первого промышленного реактора была взята их исследовательская установка, плюс к тому узлы и агрегаты разобранных немецких реакторов.

 

448px-Gas_centrifuge

 

 

В дальнейшем в СССР перешли полностью на своё производство (скопированное у США) — то же центрифужное обогащение урана заметно эффективнее диффузионного, но отдельные немецкие агрегаты , например, турбина Первой АЭС, работали до последнего …

Центрифуги "манхеттенского проекта"
Центрифуги «манхеттенского проекта»

Центрифуги «манхеттенского проекта»

2 комментария

  1. О самом существовании М. фон Арденне в нашей стране вовсе не замалчивалось. Ничего не говорилось только о его участии в «Атомном проекте». Найдите международный ежегодник «Наука и человечество» за 1974 год. Там статья фон Арденне о борьбе с раком (при помощи гипертермии).

  2. В 1943 году побывал под Смоленском , где продемонстрировал исключительное мужество под советскими обстрелами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить ссылку на вашу статью